中国文明网联盟主站
首页 文明网联盟联播 文明播报 工作提示 讲文明树新风 文明创建 榜上有   志愿服务 未成年人 文明简报
中国文明网联盟网站
聚焦 文明创建大看台 主题活动 视频中心 我们的节日 道德模范 文明品牌 原创评论 镇江新景 特色旅游
今天是:
文明创建大看台
榜上有名
更多>>
2010-2012年度江苏省群众性精神
2009—2011年度镇江市精神文明
国家级文明创建先进榜
首页 > 文明文集 > 宣传部长文集
在创建全国文明城市工作推进大会上的讲话
发表时间:2014-10-09   来源:镇江文明网

市委常委、宣传部长  曹当凌
(2014年2月18日)

    同志们:
    春节刚过,上班刚10天,市委市政府就召开会议,全面部署2014年文明城市创建的各项任务,充分表明了市委市政府争创全国文明城市的坚定信心和坚强决心。今年,是全国文明城市创建的大考之年,是决战决胜的关键一年。以今天的会议为标志,全市上下就要迅速行动起来,举全市之力、凝万众之心,吹响创建号角,掀起创建高潮,打好创建的攻坚战。等会,杨书记将作重要讲话,请大家按照要求认真贯彻落实。下面,根据会议安排,我先讲四点意见。
    一、肯定成绩,坚定创成全国文明城市的信心
    2013年,全市上下团结合作、真抓实干、共同奋斗,我市在全国文明城市测评中取得历史最好成绩:城市文明程度指数测评位列全国提名城市第4位,未成年人思想道德建设测评位列全国提名城市第3位,两项测评均位列全省提名城市第1位。回顾2013年的创建,可圈可点、值得进一步总结的东西不少,概括起来,我觉得主要有这么三点:
    一是抓手实。坚持把项目化管理、网格化共建、常态化考评作为创建的主抓手,提升了创建工作水平。全面实施年度40个重点项目,推行月报制和重点难点问题专项督查;组织市级机关部门、省级文明单位、区级机关部门与社区网格结对共建,广泛发动党员干部群众参加;结合大城管考核平台,实施月度考评、季度测评相结合,并召开点评分析会调度问题整改,有力地推动了创建工作常态化、长效化。
    二是合力强。坚持全城联动、全民参与,上下协调、通力配合,形成了强大工作合力。市委两次召开常委会专题研究文明城市创建,并召开领导干部大会部署各项工作,杨书记、朱市长亲自到会进行动员部署并带头督查创建工作。各辖区党委政府高度重视、精心组织、强化责任,狠抓各项任务和措施的落实。公安、城管、住建、交通、教育、文广新局等职能部门,紧紧围绕主次干道、交通路口、广场、公园、车站、社区、集贸市场、网吧和校园周边等重点部位,进行不间断巡查。各级机关部门积极参与到社区网格结对共建,开展“清洁家园、美丽镇江”大行动和文明引导活动。各高校、群众团体广泛组织各类志愿者参与创建,“红帽子”、“黄帽子”成为创建过程中一道亮丽的风景线。各基层单位尤其是街道、社区的同志,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,长期坚守在创建一线。各新闻媒体全方位、多角度地跟踪报道创建的整个过程,营造了浓厚的舆论氛围。
    三是亮点多。坚持创出特色、创出亮点,打造了一批精神文明建设新亮点新品牌。全面开展“讲文明树新风”公益广告宣传,发布范围和数量、发布平台和载体形式达到空前水平。500多个道德讲堂成为传播文明风尚的重要阵地。10多万志愿者积极参与关爱老弱幼残、文明交通周周行、保护山川河流、文明旅游和网络文明传播等各类志愿服务活动,学雷锋志愿服务走向常态。以“童谣里的中国梦”为主题的童谣文化节系列活动产生广泛影响;小橘灯志愿者达10万人,累计开展各类志愿服务活动2000余次。
成绩来之不易,在今年大考阶段,要进一步坚定“创则必成”的信心和决心,乘势而上、破釜沉舟、勇往直前,一鼓作气、一拼到底、决战决胜。
    二、认清形势,深刻把握今年文明城市创建所面临的新挑战
    2014年,我们既要看到这一轮创建镇江的大好形势,更要看到今年文明城市创建所面临的新挑战,主要挑战有三个:
    第一个挑战是今年中央对测评的内容和方法都进行了重大调整。从年前召开的全国文明办主任会议上传出信息,今年测评的内容将更加突出诚信建设制度化、志愿服务制度化等重点,总体上做到有增有减,适度压缩。在测评方法上,呈现出三个方面大的变化:从实地考察来看,中央文明办